Opération Estragon

Lard Culinaire

mercredi 30 mai 2007

Brochinette de Thon

"Le Thon, c'est bon..." Superbe comme slogan, n'est ce pas?!!!

J'ai le souvenir d'une recette que nous faisait ma mère, cuisinant une tranche épaisse à la manière d'une rouelle, accommodée d'une concassée de tomates et d'oignons.

Ces "Brochinettes" de Thon sont très rapides à préparer :

Ingrédients pour quatre personnes :

  • deux darnes de Thon blanc très frais (examiner la tête... s'il cligne encore de l'oeil c'est bon signe...),
  • deux tomates grappe,
  • trois petites rondelles de gingembre,
  • deux gousses d'ail frais,
  • une petite branche de romarin,
  • quatre cuillères à soupe de graines de sésame,
  • un trait de vinaigre Balsamique,
  • quatre cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • une cuillère à soupe de miel,
  • sel, poivre de Sichuant, petits piques apéritif.

La recette :

1

Tout d'abord, il faut parer au mieux les darnes de Thon en découpant la peau (en passant simplement la lame du couteau à l'intérieur), puis, en longeant l'ossature, séparer les quatre noix en prenant soin de retirer les parties les plus rouges. Retirer également les arrêtes situées sur les flancs (on les sent bien en passant simplement le doigt)

2

Couper les tomates en petits dés, émincer les rondelles de gingembre et les gousses d'ail. Se saisir d'une casserole, y verser un trait d'huile d'olive, les dés de tomate, le gingembre, l'ail et le romarin en veillant à tenir le feu vif, de sorte à ne pas compoter la préparation.

Remuer délicatement quatre à cinq minutes. Réserver.

3

Découper les noix de thon en cubes d'environ trois centimètres de coté et les piquer d'un bâtonnet comme une petite brochette. Rouler les quatre faces extérieures dans les graines de sésame déposées dans une assiette. Saler, poivrer.

Le fait de piquer les morceaux présente deux avantages:
Tout d'abord, il sera plus aisé, lors de la cuisson, de retourner les dés sur chaque face sans ustensile particulier, et surtout, sans se brûler.
Et puis, cela permettra également de
MANGER AVEC LES DOIGTS!!!! de croquer dans les bouchées comme on le fait avec des Ribs par exemple...

Faire chauffer deux cuillères d'huile d'olive dans une poêle anti adhésive. Y placer les brochinettes en les faisant cuire à feu moyen deux minutes sur chaque face extérieure.

Commencer à dresser l'assiette en déposant un peu de concassée de tomate chaude.

4

Disposer sur cette préparation les brochinettes de thon en essayant de donner un peu de volume.

Laisser le feu sous la poêle, déglacer avec le miel et le vinaigre balsamique (le caramel se fait en 30 secondes...) et napper légérement l'assiette.

Voilà, c'est prêt à être servi... J'ai accompagné d'une préparation de semoule épicée pour rester dans le "thon" oriental... rhaaaaaaaaa miam!

1

Posté par La Fourchette à 23:58 - Plats Chauds - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon ça aussi ça donne faim, mais tu ne m'as pas répondu c'est quand qu'on passe déguster cela chez toi...ou dans ton étude...

    Posté par Brocciu, vendredi 1 juin 2007 à 22:17

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