Opération Estragon

Lard Culinaire

mercredi 30 mai 2007

Brochinette de Thon

"Le Thon, c'est bon..." Superbe comme slogan, n'est ce pas?!!! J'ai le souvenir d'une recette que nous faisait ma mère, cuisinant une tranche épaisse à la manière d'une rouelle, accommodée d'une concassée de tomates et d'oignons. Ces "Brochinettes" de Thon sont très rapides à préparer : Ingrédients pour quatre personnes : deux darnes de Thon blanc très frais (examiner la tête... s'il cligne encore de l'oeil c'est bon signe...), deux tomates grappe, trois petites rondelles de gingembre, deux... [Lire la suite]
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samedi 26 mai 2007

Petits Biscuits Aux Amandes

Chacun garde en mémoire sa petite Madeleine de Proust... la mienne tient en un petit biscuit sec dans lequel était incorporé des morceaux de cacahouète... Je n'arrive pas à me souvenir de leur nom, ni même de la marque... je pense que ces biscuits ont disparus de la vente. J'ai tenté de m'inspirer de ce savoureux souvenir pour réaliser ces petits biscuits. Les Ingrédients : 250 gr farine de type 45 120 gr de sucre semoule 170 gr de beurre coupé en petits morceaux 1 œuf moyen 80 gr d'amendes émondées ... [Lire la suite]
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lundi 21 mai 2007

Cannelés Apéritifs

Comme chacun le sait, l'Histoire du Cannelé est étroitement liée à celle de la ville de Bordeaux... Traditionnellement, ce sont de charmants petits fours sucrés, confectionnés dans des moules en cuivre. Certains les préfèrent petits, d'autres (n'est ce pas MathieuX?) les préfèrent de taille raisonnable, c'est à dire GROS! J'ai pris ces deux  photographies sur le marché bio de Bordeaux... le stand est impressionnant... on ne peut que très difficilement résister à l'appel de  ces petites friandises...... [Lire la suite]
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vendredi 18 mai 2007

Eau de Fleurs de Sureau

Histoire : Les Sureaux noirs sont actuellement en fleur... Une cueillette légère devrait nous permettre de préparer une boisson magique!   J'aime raconter à mes enfants que le sureau est un arbre qui a inspiré un grand nombre de légendes populaires des pays Nordiques... c'est l'Arbre aux Fées... chuuuuuuuuuuuut.... Recette : une dizaine de fleurs de sureau un fond de verre de vinaigre blanc 250 g de sucre 2,5 litres d'eau le zeste d'un citron jaune Commencer par faire bouillir l'eau dans une... [Lire la suite]
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jeudi 17 mai 2007

Dégustation vins d'Alsace ...

Domaine Trimbach Riesling Cuvée Frederic Emile 1998 : Cette cuvée de riesling est issue de vignes des grands crus Geisberg et Osterberg, terroirs marno-calcaro gréseux, appelé Muschelkalk (calcaire coquillé), d'exposition sud/sud-est. Les vignes ont un âge moyen de 40 ans. Vin de couleur jaune clair aux reflets jaunes et au disque moyennement brillant. Nez fin de citron et citronnelle, puis de pétrole et de beurre à l’agitation. Bouche dotée d’une belle acidité, avec un côté fruité, d’agrumes, de fleurs... [Lire la suite]
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mercredi 16 mai 2007

Bagel

Histoire : Le premier bagel fit son apparition en l'an 1683 lorsqu'un boulanger voulut rendre hommage à la bravitude (oupssss) du roi de Pologne qui venait de sauver l'Autriche. Le roi étant reconnu comme un fin cavalier, le boulanger décida de façonner sa pâte en cercle inégal avec un trou au centre pour donner l'impression d'un étrier. Le mot autrichien pour "étrier" est "beugel". (source : http://www.saveursdumonde.net) J'ai toujours été émerveillé par la grâce de ces adorables petits... [Lire la suite]
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mercredi 16 mai 2007

Bienvenue

L'art culinaire est une passion.Ce blog a été ouvert dans le but de réunir les Passionnés Gourmands, Cuisiniers en herbe, animés par la volonté de partager leurs moments de vie gastronomique, une recette tentée en image, une invention personnelle, un détournement de thème culinaire... ou encore la découverte d'un plat sensationnel au détour d'une petite auberge...
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