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Opération Estragon
17 juin 2007

Nonette Pôpa!

Heuuu, c'est du langage culinaire... en Français, cela signifie "Bonne Fête papa..."

Certains se demandent comment apprend t-on le langage culinaire?

Et bien, c'est très simple... il suffit de parler la bouche pleine... (voui, c'est pas compliqué) et un "bonne fête papa" se transforme en "Nonette Pôpa"...

Croulant sous les cerises, le dessert de ce midi imposait l'utilisation de ce fruit, dont la transformation en confiture est bien difficile...

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Il s'agit d'un montage réalisé avec une base de type Palet breton surmontée d'une ganache chocolat, puis d'un fond macaron revêtu d'une crème bavaroise cerise... mêlant ainsi croustillant, fondant, moelleux et douceur... gloupssss... Je me suis inspiré de la sublime recette de Marie Pierre du blog "A mes nuits blanches" ... pour cinq personnes.

Ingrédients de la pâte à palets :

  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 100 g de farine
  • 3 gouttes d'extrait d'amende amère

Mélanger le sucre avec le beurre, y incorporer l'oeuf et la farine à l'aide d'une fourchette. Filmer la boule de pâte et laisser reposer au frais une demie heure.

Abaisser la pâte sur 4 mm d'épaisseur et découper 5 ronds à l'aide de la nonnette qui nous servira à monter le gâteau.
Déposer les galettes sur la plaque du four tapissée d'un papier cuisson et les recouvrir d'1/4 de cuillère à café de sucre glace en tapotant avec le dos de la cuillère (de sorte à obtenir un léger glacis sur le dessus)

Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C et laisser refroidir sur une grille.

Ingrédients pour la pâte à macaron :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 15 g de sucre
  • 110 g de sucre glace
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel

Monter fermement les blancs en neige agrémentée de la pincée le sel, y ajouter le sucre en poudre à mi parcours.

Y incorporer le sucre glace, la poudre d'amande pour obtenir une pâte homogène.

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J'ai reproduit inutilement le dessin de mes ronds de nonnette sur le papier de cuisson, pensant naïvement que mes macarons s'arrêteraient au trait lors de la cuisson... et bin nan... c'était oublier que le macaron ne connaît pas la discipline! Gros vilain de macaron qui s'étale...

Aussi, je vous conseille de remplir la poche à douille de l'appareil et de déposer en spirale la pâte sur la plaque du four, tapissée d'un papier cuisson, d'un diamètre inférieure d'un centimètre par rapport à celui des nonnettes...

Mettre au four préchauffé à 150°C pendant 15 minutes. Laisser reposer sur une grille. (résister à la tentation d'y goûter...)

Ingrédient pour la ganache de chocolat :

  • 80 g de crème liquide
  • 120 g de chocolat
  • 1/2 feuille de gélatine

Faire chauffer dans une casserole la crème et le chocolat prenant soin de remuer avec une cuillère en bois.

Faire ramollir la gélatine dans un verre d'eau froide, l'égoutter et l'incorporer à la ganache encore chaude. Laisser refroidir une demie heure.

Ingrédients pour la crème bavaroise à la cerise :

  • 5cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10g de sucre
  • 1 feuille 1/2 de gélatine
  • 25 cl de crème fleurette
  • 3 cuillères à soupe de confiture de cerise maison

Battre le sucre et les jaunes dans un petit bol.

Dans une casserole, faire chauffer le lait bouillant, verser le lait dans le bol en remuant vivement avec un fouet ou une fourchette.

Remettre à cuire à feu très doux dans la casserole jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère.

Y incorporer la feuille de gélatine ramollie et la confiture de cerise que l'on aura pris soin de mixer.

Laisser refroidir.

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Monter la crème fleurette en chantilly et l'incorporer à crème anglaise à la cerise refroidie.

Nous voilà enfin prêts pour le montage... ouf...

Montage :

  • Tapisser une petite plaque de papier cuisson,
  • Retailler les macarons au diamètre de la nonnette, réserver.

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  • Incruster la nonnette dans le palet breton, glaçage sur le dessus.

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  • Déposer 3 cuillères à soupe de ganache au chocolat.

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  • Positionner le macaron sur la ganache en exerçant une légère pression.
  • Remplir l'espace restant de crème bavaroise.

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Couvrir le tout d'un film alimentaire et réserver au frais pour la prise de l'ensemble.

J'ai préparé les nonnettes la veille au soir pour le lendemain midi... j'ai utilisé un verre retourné afin de dégager le gâteau en poussant la nonnette vers le bas.

f_te_des_p_res_070

Décorer une assiette à dessert de deux cuillerées de confiture de cerise maison tiède... et dévorer...

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Commentaires
J
il manque la fondue de l'autre jour ... he he <br /> fondue suisse de suisse, par des suisses.<br /> screenshot power :D
L
on a faim !<br /> on a faim !<br /> on a faim !<br /> on a faim !<br /> on a faim !<br /> on a faim !<br /> on a faim !<br /> on a faim !<br /> ...
B
Tu ne cuisines plus? C'est ton régime ?
B
Bon on va mourir de faim mais on attendra avec impatience la prochaine recette.
B
Houhou, il y a un cuisinier au bout du fil ?
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