Opération Estragon

Lard Culinaire

dimanche 17 juin 2007

Nonette Pôpa!

Heuuu, c'est du langage culinaire... en Français, cela signifie "Bonne Fête papa..." Certains se demandent comment apprend t-on le langage culinaire? Et bien, c'est très simple... il suffit de parler la bouche pleine... (voui, c'est pas compliqué) et un "bonne fête papa" se transforme en "Nonette Pôpa"... Croulant sous les cerises, le dessert de ce midi imposait l'utilisation de ce fruit, dont la transformation en confiture est bien difficile... Il s'agit d'un montage réalisé avec une... [Lire la suite]
Posté par La Fourchette à 17:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

vendredi 8 juin 2007

Le Pain et Levain

Si vous voulez mon avis sur le levain... et bien, c'est pire qu'un tamagotchi!!! Voilà... mais en beaucoup plus silencieux tout de même...J'ai néanmoins décidé de tenter de nouveau l'aventure... quitte à devenir l'esclave de cette bestiole quelques temps... Mon choix s'est porté sur la méthode simple (eau + farine complète bio...) mais je trouve qu'il démarre beaucoup moins vite qu'avec la potion eau + raisins secs...Cela fait cinq jours que je le nourris... il était temps qu'il produise un peu de pain...La première pousse s'est... [Lire la suite]
Posté par La Fourchette à 21:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 3 juin 2007

Chouquette à Café

Difficile de résister à des petits choux... dont la simple évocation a le pouvoir de faire fondre n'importe quelle âme sensible... J'ai préparé en deux temps trois mouvements ces chouquettes... qui ont été dévorées par les enfants... J'aurais peut être dû doubler les proportions... gloupssssss! La recette est classique : Ingrédients : 2 oeufs 50g de beurre 80g de farine une cuillère de sucre semoule sucre en grains 20cl d'eau une demie cuillère à café de sel Procédé :Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par La Fourchette à 23:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 3 juin 2007

Un plaisir simple...

J'apprécie ces instants gastronomiques où le seul effort à réaliser se limite à ouvrir simplement la bouche pour déguster... Voici l'un de mes plaisirs préférés... la tranche de saucisson!!! Celle ci nous a été rapportée de l'un de périples de mes beaux parents en Auvergne... Un incroyable délice, le concentré d'un savoir faire ancestrale... à manger les yeux fermés...
Posté par La Fourchette à 23:18 - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 2 juin 2007

Macaron et Pistache

Grande mode, il est difficile d'échapper au Macaron... Je raffole des macarons surgelés Picard... la recette est simple, il suffit d'ouvrir la boite et de laisser les gâteaux se réchauffer... Le choix dans les parfums est fascinant (façon tiramisu, cacao-feuillantine, façon fraisier et façon citron meringué... pour les dernières variétés...) Ils croquent sous la dent... fondent sous la langue... le bonheur... J'ai décidé de m'essayer à cette préparation... sans grande conviction (il est tellement facile de simplement... [Lire la suite]
Posté par La Fourchette à 17:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]