Opération Estragon

Lard Culinaire

dimanche 17 juin 2007

Nonette Pôpa!

Heuuu, c'est du langage culinaire... en Français, cela signifie "Bonne Fête papa..." Certains se demandent comment apprend t-on le langage culinaire? Et bien, c'est très simple... il suffit de parler la bouche pleine... (voui, c'est pas compliqué) et un "bonne fête papa" se transforme en "Nonette Pôpa"... Croulant sous les cerises, le dessert de ce midi imposait l'utilisation de ce fruit, dont la transformation en confiture est bien difficile... Il s'agit d'un montage réalisé avec une... [Lire la suite]
Posté par La Fourchette à 17:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

dimanche 3 juin 2007

Chouquette à Café

Difficile de résister à des petits choux... dont la simple évocation a le pouvoir de faire fondre n'importe quelle âme sensible... J'ai préparé en deux temps trois mouvements ces chouquettes... qui ont été dévorées par les enfants... J'aurais peut être dû doubler les proportions... gloupssssss! La recette est classique : Ingrédients : 2 oeufs 50g de beurre 80g de farine une cuillère de sucre semoule sucre en grains 20cl d'eau une demie cuillère à café de sel Procédé :Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par La Fourchette à 23:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 2 juin 2007

Macaron et Pistache

Grande mode, il est difficile d'échapper au Macaron... Je raffole des macarons surgelés Picard... la recette est simple, il suffit d'ouvrir la boite et de laisser les gâteaux se réchauffer... Le choix dans les parfums est fascinant (façon tiramisu, cacao-feuillantine, façon fraisier et façon citron meringué... pour les dernières variétés...) Ils croquent sous la dent... fondent sous la langue... le bonheur... J'ai décidé de m'essayer à cette préparation... sans grande conviction (il est tellement facile de simplement... [Lire la suite]
Posté par La Fourchette à 17:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 26 mai 2007

Petits Biscuits Aux Amandes

Chacun garde en mémoire sa petite Madeleine de Proust... la mienne tient en un petit biscuit sec dans lequel était incorporé des morceaux de cacahouète... Je n'arrive pas à me souvenir de leur nom, ni même de la marque... je pense que ces biscuits ont disparus de la vente. J'ai tenté de m'inspirer de ce savoureux souvenir pour réaliser ces petits biscuits. Les Ingrédients : 250 gr farine de type 45 120 gr de sucre semoule 170 gr de beurre coupé en petits morceaux 1 œuf moyen 80 gr d'amendes émondées ... [Lire la suite]
Posté par La Fourchette à 01:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]